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【ダイエット】三大栄養素とそれぞれの摂取量について

どうも!

パーソナルトレーナーのSIROです!

この記事に興味を持っていただきありがとうございます!

 

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前回はカロリー計算についてお伝えしました。今回は三大栄養素とそれぞれの摂取量についてお伝えしていきます!

※専門的な用語はあまり使わずに分かりやすく!

を第一にお伝えします!

 


まず栄養と栄養素の違いについて

【栄養素】

食品に含まれる人体に必要な成分のこと。

【栄養】

栄養素を代謝し生命維持や健康のために利用することをいいます。

 


三大栄養素とは?

40〜50種類ある栄養素の中でも特に重要で沢山摂取する必要のあるたんぱく質、脂質、糖質を三大栄養素と言います。

 


三大栄養素の働き

 


たんぱく質(Protein)

1gあたり4kcal 

基本的にタンパク質は身体を動かすエネルギー源になるよりも筋肉、臓器、皮膚などの体を構成する重要な成分として優先的に使われます。

体が飢餓状態に陥った場合にはエネルギーとしても利用されます。

 


・脂質(Fat)

1gあたり9kcal 

脂質は少量で大きなエネルギーを得ることができます。エネルギーとして使われなかった脂質は貯蔵用のエネルギーとして皮下や内臓の周囲に脂肪組織(体脂肪、内臓脂肪)となって蓄積したり、血液や脳などの細胞膜の材料としても使われます。

 


・炭水化物(Carbohydrates)

1gあたり4kcal

糖質は消化・吸収が良く即効性が高くエネルギーとして使われやすく、分解されるとブドウ糖となって血液に溶け込み全身に運ばれます。また、脳や神経系は基本的に糖質が唯一のエネルギー源となります。

 

 

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それぞれどのくらい摂取すれば良いのか?

前回の記事で1日に必要なカロリーを求めました。

こちらから

https://sirosan.hatenablog.com/entry/2021/12/17/115944

それをもとに計算していきます。

 

(基礎代謝量×身体活動強度=1日の消費カロリー)

1,587kcal × 2.0 = 3,171kcal

1日の消費カロリーは約3,171kcalとなります。

 


3171kcal/日を100%としてタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取量を決めていきます。

【例】

P 25%

3171kcal×0.25=793kcal/日

 


F 20%

3171kcal×0.20=634kcal/日

 


C 55%

3171kcal×0.55=1744kcal/日

 


793kcal+634kcal+1744kcal=3171kcal

 


※体質によっては炭水化物を減らした方が良かったり、脂質を減らした方が良い場合もあるので体重の変化がなければ割合を変えてみましょう。

(目安は2週間ほど)

 


食事のみのダイエットですと初期の頃は体重も落ちていきますが途中からなかなか減らなくなっていきます。なので運動と食事バランスよく取り入れてみてください!

 


今回はここまで!

いかがだったでしょうか?

ダイエット、ボディメイクの際に参考にしてみて下さい☺️

 


また次回お会いしましょう!

 

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